信州ハム

食の活動レポート

HOME > 食の活動レポート > ワインと食事の夕べ

ワインと食事の夕べ

第56回 信州ハムとワインの出会い ワインと食事の夕べを開催しました[ワインと食事の夕べ]

2019年05月17日

2019年5月14日(火)上田東急REIホテルにて第56回ワインと食事の夕べが開催されました。いつも通り、髙野氏の軽妙なトークで幕を開け、お料理は、グリーンマークつるし燻りベーコンが前菜として供されました。マスターソムリエの髙野豊氏のお話と9種のワインを参加者の皆さんが楽しまれました。

次回、第57回は7月9日(火)に開催されます。
56thワイン会

アミューズ こうや豆腐のカナッペ
前菜 グリーンアスパラの春巻き風
霜降りひらたけとグリーンマークのつるしベーコンを添えて
スープ そば茶と塩麹のスープ
魚料理 スズキと椎茸の挟み焼
ごぼうのキャラメリゼとトリュフの香り
メイン 信州黒豚のロースト胡麻風味で
デザート ミルクレープ

 


第55回 信州ハムとワインの出会い ワインと食事の夕べを開催いたしました[ワインと食事の夕べ]

2019年03月23日

2019年3月12日(火)上田東急REIホテルにて第55回ワインと食事の夕べが開催されました。いつも通り、髙野氏の軽妙なトークで幕を開け、お料理は信州白樺サラミがアミューズとして、軽井沢工房骨付きロースが前菜として供されました。マスターソムリエの髙野豊氏のお話と7種のワインを参加者の皆さんが楽しまれました。

次回、第56回は5月14日(火)に開催されます。
55th ワイン会メニュー

アミューズ 信州白樺サラミとドライフルーツ
ブルーチーズ風味で
前菜 軽井沢工房ワイルド骨付きロースと豚足のプレッセ
魚料理 魚介類のナージュ仕立て
メイン 信州白鶏のコンフィ
デザート  マンゴーとカッテージチーズのテリーヌ

 


第54回 信州ハムとワインの出会い ワインと食事の夕べを開催いたしました[ワインと食事の夕べ]

2019年01月15日

2019年1月8日(火)上田東急REIホテルにて第54回ワインと食事の夕べが開催されました。いつも通り、髙野氏の軽妙なトークで幕を開け、お料理は熟成ペッパーウインナーがスープとして、熟成ハーブウインナーがメイン料理として供されました。マスターソムリエの髙野豊氏のお話と7種のワインを参加者の皆さんが楽しまれました。

次回、第55回は3月12日(火)に開催されます。
第54回食事メニュー

アミューズ 紫芋のパンケーキとレンズ豆
オードブル クリュー3種 趣向を変えて
スープ 熟成ポークソーセージ(ブラックペッパー)と信州福見鶏のポトフ
魚料理 カンパチの味噌クリーム焼きと下仁田葱のロースト
メイン 牛肉の西京漬けグリルと熟成ポークソーセージ(ハーブ)里芋のプレッセ添え 有馬山椒のソースで
デザート 金柑グラタン

第53回 信州ハムとワインの出会い ワインと食事の夕べを開催いたしました[ワインと食事の夕べ]

2018年11月17日

2018年11月13日(火)上田東急REIホテルにて第53回ワインと食事の夕べが開催されました。いつも通り、髙野氏の軽妙なトークで幕を開け、お料理は軽井沢工房骨付きハムがアミューズとして、グリーンマークつるしベーコンがスープとして、パンチェッタが魚料理として供されました。マスターソムリエの髙野豊氏のお話と7種のワインを参加者の皆さんが楽しまれました。

次回、第54回は1月8日(火)に開催されます。
第53回食事メニュー

アミューズ 長野県産豚肉使用軽井沢骨付きハム
前菜 秋刀魚のアンチョビ仕立てと信州キノコのサラダ
魚料理 信州サーモンと信州生ハムベーコンの長野県産山芋ガレット
スープ グリーンマークつるしベーコンのポタージュガルビュール
メイン 信州SPFポークのグリルと長野県産白菜の軽いブレゼたまりキャラメルソースで
デザート 白い栗のロールケーキとチョコレートフォンダン柿のコンポート仕立て

 


第52回 信州ハムとワインの出会い ワインと食事の夕べを開催いたしました[ワインと食事の夕べ]

2018年09月18日

2018年9月11日(火)上田東急REIホテルにて第52回ワインと食事の夕べが開催されました。いつも通り、髙野氏の軽妙なトークで幕を開け、お料理はグリーンマークベーコンが前菜・魚料理として供されました。マスターソムリエの髙野豊氏のお話と7種のワインを参加者の皆さんが楽しまれました。

次回、第53回は11月13日(火)に開催されます。
第52回食事メニュー

アミューズ 信州産エノキ入り豆腐ムース
前菜 信州産マッシュルームのクリアスープ
フレッシュマッシュルームを添えて
魚料理 信州産ジャンボ椎茸と無塩せきベーコンのクレピネット
信州大イワナの炙りと共に
メイン メカジキと蕪のグリル
マスタード風味のバルサミコソースで
デザート 栗のロールケーキ