信州ハム

食の活動レポート

HOME > 食の活動レポート > ワインと食事の夕べ

ワインと食事の夕べ

第52回 信州ハムとワインの出会い ワインと食事の夕べを開催いたしました[ワインと食事の夕べ]

2018年09月18日

2018年9月11日(火)上田東急REIホテルにて第52回ワインと食事の夕べが開催されました。いつも通り、髙野氏の軽妙なトークで幕を開け、お料理はグリーンマークベーコンが前菜・魚料理として供されました。マスターソムリエの髙野豊氏のお話と7種のワインを参加者の皆さんが楽しまれました。

次回、第53回は11月13日(火)に開催されます。
第52回食事メニュー

アミューズ 信州産エノキ入り豆腐ムース
前菜 信州産マッシュルームのクリアスープ
フレッシュマッシュルームを添えて
魚料理 信州産ジャンボ椎茸と無塩せきベーコンのクレピネット
信州大イワナの炙りと共に
メイン メカジキと蕪のグリル
マスタード風味のバルサミコソースで
デザート 栗のロールケーキ

第51回 信州ハムとワインの出会い ワインと食事の夕べを開催いたしました[ワインと食事の夕べ]

2018年07月16日

2018年7月10日(火)上田東急REIホテルにて第51回ワインと食事の夕べが開催されました。いつも通り、髙野氏の軽妙なトークで幕を開け、お料理は爽やか信州軽井沢ロース生ハムが魚料理として供されました。マスターソムリエの髙野豊氏のお話と7種のワインを参加者の皆さんが楽しまれました。

次回、第52回は9月11日(火)に開催されます。
第51回食事メニュー

前 菜 カブのブランマンジェと甘海老のマリネ
スープ 冷製ジャガイモのクリームスープ
ビーツのピューレ添え
魚料理 真鯛とブロッコリーの軽井沢ロース生ハム包み甲殻類のクリームソースで
肉料理 国産牛ローストと鴨肉のパイ包み焼き
デザート クリームブリュレバニラアイスと
キウイフルーツ

第50回 信州ハムとワインの出会い ワインと食事の夕べを開催いたしました[ワインと食事の夕べ]

2018年05月16日

2018年5月8日(火)上田東急REIホテルにて第50回ワインと食事の夕べが開催されました。いつも通り、髙野氏の軽妙なトークで幕を開け、もも生ハムが前菜として、軽井沢工房骨付きハムがアミューズとして供されました。マスターソムリエの髙野豊氏のお話と7種のワインを参加者の皆さんが楽しまれました。

次回、第51回は7月10日(火)に開催されます。
第50回食事メニュー

 

アミューズ 軽井沢工房の骨付きハムをラヴィゴットソース信州ワインブレットと供に
前 菜 ロックフォールともも生ハムのクレープ 貴腐ワインのソース
スープ アサリ香るグリーンピースのポタージュ
魚料理 千曲川サーモンのミ・キュイ茸味噌を添えて
肉料理 地鶏のグリル、カフェドパリ風 アスパラガスの生ベーコン巻フリットとともに
デザート リ・オレにフルーツのマチュドニアを載せて

第49回 信州ハムとワインの出会い ワインと食事の夕べを開催しました[ワインと食事の夕べ]

2018年03月14日

2018年3月12日(月)上田東急REIホテルにて第49回ワインと食事の夕べが開催されました。いつも通り、髙野氏の軽妙なトークで幕を開け、もも生ハムが前菜・肉料理として供されました。マスターソムリエの髙野豊氏のお話と7種のワインを参加者の皆さんが楽しまれました。

次回、第50回は5月8日(火)に開催されます。

【49回 食事 メニュー】

前 菜 ロース生ハムのムースとグリーンアスパラガスのもも生ハム巻 メルバトーストを添えて
スープ 彩野菜のスープペイザンヌ
魚料理 真鯛のポワレ ソース・ブルーブランに赤ワインのアクセントを添えて
肉料理1 モッツァレラチーズともも生ハムを包んだ豚ヒレ肉のサルティンボッカ風カツレツ
肉料理2 トマトとタプナードを包んだ豚ヒレ肉のクルピネット巻ロースト
デザート バニラアイスの苺スープ仕立て

 


第48回 信州ハムとワインの出会い ワインと食事の夕べを開催しました[ワインと食事の夕べ]

2018年01月17日

2018年1月9日(火)上田東急REIホテル2F千曲にて第48回ワインと食事の夕べが開催されました。いつも通り、髙野氏の軽妙なトークで幕を開け、爽やか信州軽井沢ベーコンがスープとして、グリーンマークベーコンが前菜として供されました。マスターソムリエの髙野豊氏のお話と7種のワインを参加者の皆さんが楽しまれました。

次回、第49回は3月12日(月)に開催されます。

【48回 食事 メニュー】

前 菜 グリーンマークベーコン&ハムの冷製バルサミコとピストゥー2種の味で
スープ 蕪のあっさりクリームスープ
カリカリの軽井沢熟成ベーコン添え
魚料理 鰤のヴァプール
香草風味のバンブランソースで
肉料理 国産牛モモ肉のロースト
ソースバンルージュ
デザート ブラマンジェのフレッシュ苺ソース