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食の活動レポート

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ワインと食事の夕べ

第54回 信州ハムとワインの出会い ワインと食事の夕べを開催いたしました[ワインと食事の夕べ]

2019年01月15日

2019年1月8日(火)上田東急REIホテルにて第54回ワインと食事の夕べが開催されました。いつも通り、髙野氏の軽妙なトークで幕を開け、お料理は熟成ペッパーウインナーがスープとして、熟成ハーブウインナーがメイン料理として供されました。マスターソムリエの髙野豊氏のお話と7種のワインを参加者の皆さんが楽しまれました。

次回、第55回は3月12日(火)に開催されます。
第54回食事メニュー

アミューズ 紫芋のパンケーキとレンズ豆
オードブル クリュー3種 趣向を変えて
スープ 熟成ポークソーセージ(ブラックペッパー)と信州福見鶏のポトフ
魚料理 カンパチの味噌クリーム焼きと下仁田葱のロースト
メイン 牛肉の西京漬けグリルと熟成ポークソーセージ(ハーブ)里芋のプレッセ添え 有馬山椒のソースで
デザート 金柑グラタン

第53回 信州ハムとワインの出会い ワインと食事の夕べを開催いたしました[ワインと食事の夕べ]

2018年11月17日

2018年11月13日(火)上田東急REIホテルにて第53回ワインと食事の夕べが開催されました。いつも通り、髙野氏の軽妙なトークで幕を開け、お料理は軽井沢工房骨付きハムがアミューズとして、グリーンマークつるしベーコンがスープとして、パンチェッタが魚料理として供されました。マスターソムリエの髙野豊氏のお話と7種のワインを参加者の皆さんが楽しまれました。

次回、第54回は1月8日(火)に開催されます。
第53回食事メニュー

アミューズ 長野県産豚肉使用軽井沢骨付きハム
前菜 秋刀魚のアンチョビ仕立てと信州キノコのサラダ
魚料理 信州サーモンと信州生ハムベーコンの長野県産山芋ガレット
スープ グリーンマークつるしベーコンのポタージュガルビュール
メイン 信州SPFポークのグリルと長野県産白菜の軽いブレゼたまりキャラメルソースで
デザート 白い栗のロールケーキとチョコレートフォンダン柿のコンポート仕立て

 


第52回 信州ハムとワインの出会い ワインと食事の夕べを開催いたしました[ワインと食事の夕べ]

2018年09月18日

2018年9月11日(火)上田東急REIホテルにて第52回ワインと食事の夕べが開催されました。いつも通り、髙野氏の軽妙なトークで幕を開け、お料理はグリーンマークベーコンが前菜・魚料理として供されました。マスターソムリエの髙野豊氏のお話と7種のワインを参加者の皆さんが楽しまれました。

次回、第53回は11月13日(火)に開催されます。
第52回食事メニュー

アミューズ 信州産エノキ入り豆腐ムース
前菜 信州産マッシュルームのクリアスープ
フレッシュマッシュルームを添えて
魚料理 信州産ジャンボ椎茸と無塩せきベーコンのクレピネット
信州大イワナの炙りと共に
メイン メカジキと蕪のグリル
マスタード風味のバルサミコソースで
デザート 栗のロールケーキ

第51回 信州ハムとワインの出会い ワインと食事の夕べを開催いたしました[ワインと食事の夕べ]

2018年07月16日

2018年7月10日(火)上田東急REIホテルにて第51回ワインと食事の夕べが開催されました。いつも通り、髙野氏の軽妙なトークで幕を開け、お料理は爽やか信州軽井沢ロース生ハムが魚料理として供されました。マスターソムリエの髙野豊氏のお話と7種のワインを参加者の皆さんが楽しまれました。

次回、第52回は9月11日(火)に開催されます。
第51回食事メニュー

前 菜 カブのブランマンジェと甘海老のマリネ
スープ 冷製ジャガイモのクリームスープ
ビーツのピューレ添え
魚料理 真鯛とブロッコリーの軽井沢ロース生ハム包み甲殻類のクリームソースで
肉料理 国産牛ローストと鴨肉のパイ包み焼き
デザート クリームブリュレバニラアイスと
キウイフルーツ

第50回 信州ハムとワインの出会い ワインと食事の夕べを開催いたしました[ワインと食事の夕べ]

2018年05月16日

2018年5月8日(火)上田東急REIホテルにて第50回ワインと食事の夕べが開催されました。いつも通り、髙野氏の軽妙なトークで幕を開け、もも生ハムが前菜として、軽井沢工房骨付きハムがアミューズとして供されました。マスターソムリエの髙野豊氏のお話と7種のワインを参加者の皆さんが楽しまれました。

次回、第51回は7月10日(火)に開催されます。
第50回食事メニュー

 

アミューズ 軽井沢工房の骨付きハムをラヴィゴットソース信州ワインブレットと供に
前 菜 ロックフォールともも生ハムのクレープ 貴腐ワインのソース
スープ アサリ香るグリーンピースのポタージュ
魚料理 千曲川サーモンのミ・キュイ茸味噌を添えて
肉料理 地鶏のグリル、カフェドパリ風 アスパラガスの生ベーコン巻フリットとともに
デザート リ・オレにフルーツのマチュドニアを載せて