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食の活動レポート

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食の活動レポート

信州ハム株式会社は、「食」について考える習慣や、「食」に関する知識、「食」を選択する判断力を楽しく身に付けるための様々な取組みを行っています。

食の活動レポートでは、地域の皆様に向けて、イベントのご案内や、工場見学レポート、食育の活動レポート等を随時お知らせしてまいります。

第44回 信州ハムとワインの出会い ワインと食事の夕べを開催しました[ワインと食事の夕べ]

2017年05月31日

上田東急REIホテルにて「第44回ワインと食事の夕べ」が開催されました。
2017年5月9日(火)上田東急REI国際21クリスタルホール2F千曲にて第44回ワインと食事の夕べが開催されました。いつも通り、髙野氏の軽妙なトークで幕を開け、お料理は爽やか軽井沢ロースハムが前菜として供されました。マスターソムリエの髙野豊氏のお話と5種のワインと焼酎と酢を参加者の皆さんが楽しまれました。

次回、第46回は7月11日(火)に開催されます。

【44回 食事 メニュー】

前 菜 軽井沢ロースハムのフィセル・ピカルドシェーヴルチーズ添え
スープ 白アスパラガスの冷製スープとラパンのパテ
魚料理 鮮魚(メバル)のポワレ 桜エビのソース
肉料理 牛肉のオシュポ ヴェルヴェーヌの香り
デザート マンゴーとバナナのディプロマット

 



第43回 信州ハムとワインの出会い ワインと食事の夕べを開催しました[ワインと食事の夕べ]

2017年03月18日

上田東急REIホテルにて「第43回ワインと食事の夕べ」が開催されました。
2017年3月14日(火)上田東急REI国際21クリスタルホール2F千曲にて第43回ワインと食事の夕べが開催されました。いつも通り、髙野氏の軽妙なトークで幕を開け、お料理は新製品の軽井沢ポークフルト、ハーブフルトが温前菜として供されました。マスターソムリエの髙野豊氏のお話と5種のワインと焼酎を参加者の皆さんが楽しまれました。

次回、第45回は5月9日(火)に開催されます。

【今回のメニューはこちら】
43thメニュー

 

前 菜 野菜のギリシャ風マリネと豆苗と緑野菜のスープ
温前菜 軽井沢ポークフルト2種をアメリカンスタイルで
魚料理 シナノユキマスと桜のジュレ
肉料理 地鶏のバロティーヌ
モリーユ茸と砂肝のフリカッセ
デザート フロマージュブランと春の柑橘フルーツ


第42回 信州ハムとワインの出会い ワインと食事の夕べを開催しました[ワインと食事の夕べ]

2017年01月16日

上田東急REIホテルにて「第42回ワインと食事の夕べ」が開催されました。
2017年最初の開催ということもあって、宮坂正晴社長に年頭のご挨拶をいただき開始致しました。
1月はいつも特別メニューでフレンチから和洋折衷となります。いつもと雰囲気の違うお料理とスタイルで6種のワインと日本酒を楽しみました。会場には信州ハムの社員である徳永さんのワインボトルアートも飾られ、新年の始まりに相応し会となりました。
次回、第43回は3月14日(火)に開催されます。

【今回のメニューはこちら】
42th 食事メニュー

前菜 鮟肝とつるしももハムのアン・ジュレポン酢風味
蒸し物 牡蠣の南禅蒸し粕汁コンソメ
魚料理 真鯛のポワレカニ雑炊
肉料理 醤油糀風味のローストビーフ
信州リンゴのチャツネ添え
デザート 苺大福


第41回 信州ハムとワインの出会い ワインと食事の夕べを開催しました[ワインと食事の夕べ]

2016年11月15日

上田東急REIホテルにて「第41回ワインと食事の夕べ」が開催されました。
年内最後ということで、信州ハムから骨付きのハムを提供させていただきワインと一緒に召し上がっていただきました。
また、真田十勇士の常連のお客様よりプレゼントがあり、
小諸でリンゴを育てシードルを販売されている方からもいつものワインとは別に提供されたり
最後の会として良い締めくくりができたと思います。
次回、第42回は1月10日(火)に開催されます。

【今回のメニューはこちら】
41th 食事メニュー

前菜 骨付きハムの厚切りステーキ
~ピノ・ノワール風味のマスタード添え~
スープ 柿のポタージュ カブの葉のクーリ
魚料理 太刀魚のムニエル
アニアータ・ソースで
肉料理 仏産鴨胸肉のロティ
ポルチーニ茸風味のパート焼き
デザート ラ・フランスのフランベとグラス・バニーユ


信州ハム食育教室 ~お弁当を作ろう~[食育活動]

2016年10月04日

10月2日(日)長野県のアンテナショップ”銀座NAGANO”にて、「信州ハム食育教室~お弁当をつくろう~」を開催しました。

6つのテーマに沿った食育活動を今年4月より開始。
新たな取り組みとして、この10月より「弁当の日」応援プロジェクトに参加し、第一弾のイベントとなります。前半は、「弁当の日」応援プロジェクトについての講演やお弁当作りのポイント等をしっかり学んでいただき、後半はお弁当作りを体験。
各自持参していただいたお弁当箱に、信州の恵みをたっぷり詰め込んでいただきました。

アッとという間の2時間。参加者様からは、「ご自宅ではなかなか時間を取ってお子様とお料理をする機会がないので、とても有意義な時間だった」「食育のお話に大変心打たれた」「次回も是非参加したい」等、嬉しいご感想をいただくことができました。

ご参加いただきました皆さま、本当にありがとうございました。
今後も食育活動を通じ、食べることの大切さを伝えていきたいと考えています。
次回をお楽しみに!!!