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食の活動レポート

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食の活動レポート

信州ハム株式会社は、「食」について考える習慣や、「食」に関する知識、「食」を選択する判断力を楽しく身に付けるための様々な取組みを行っています。

食の活動レポートでは、地域の皆様に向けて、イベントのご案内や、工場見学レポート、食育の活動レポート等を随時お知らせしてまいります。

第45回 信州ハムとワインの出会い ワインと食事の夕べを開催しました[ワインと食事の夕べ]

2017年07月24日

2017年7月11日(火)上田東急REI国際21クリスタルホール2F千曲にて第45回ワインと食事の夕べが開催されました。いつも通り、髙野氏の軽妙なトークで幕を開け、爽やか信州軽井沢ベーコンが前菜として供されました。マスターソムリエの髙野豊氏のお話と7種のワインを参加者の皆さんが楽しまれました。

次回、第46回は9月12日(火)に開催されます。

【45回 食事 メニュー】

前 菜 軽井沢ベーコンとスモークしたじゃが芋鯵のパネレムラードソースとサラダ添え
魚料理 千曲川産鮎とヨーグルトのカッペリーニモロヘイヤのクーリで
魚料理 イサキのソテー、新生姜と梅しそのソース
肉料理 愛知県産うずらと穴子、フォアグラのファルシーマデラ酒風味のゴーヤのリゾット添え
デザート パッションフルーツ風味クレーム・ブリュレ


第44回 信州ハムとワインの出会い ワインと食事の夕べを開催しました[ワインと食事の夕べ]

2017年05月31日

上田東急REIホテルにて「第44回ワインと食事の夕べ」が開催されました。
2017年5月9日(火)上田東急REI国際21クリスタルホール2F千曲にて第44回ワインと食事の夕べが開催されました。いつも通り、髙野氏の軽妙なトークで幕を開け、お料理は爽やか軽井沢ロースハムが前菜として供されました。マスターソムリエの髙野豊氏のお話と5種のワインと焼酎と酢を参加者の皆さんが楽しまれました。

次回、第46回は7月11日(火)に開催されます。

【44回 食事 メニュー】

前 菜 軽井沢ロースハムのフィセル・ピカルドシェーヴルチーズ添え
スープ 白アスパラガスの冷製スープとラパンのパテ
魚料理 鮮魚(メバル)のポワレ 桜エビのソース
肉料理 牛肉のオシュポ ヴェルヴェーヌの香り
デザート マンゴーとバナナのディプロマット

 



第43回 信州ハムとワインの出会い ワインと食事の夕べを開催しました[ワインと食事の夕べ]

2017年03月18日

上田東急REIホテルにて「第43回ワインと食事の夕べ」が開催されました。
2017年3月14日(火)上田東急REI国際21クリスタルホール2F千曲にて第43回ワインと食事の夕べが開催されました。いつも通り、髙野氏の軽妙なトークで幕を開け、お料理は新製品の軽井沢ポークフルト、ハーブフルトが温前菜として供されました。マスターソムリエの髙野豊氏のお話と5種のワインと焼酎を参加者の皆さんが楽しまれました。

次回、第45回は5月9日(火)に開催されます。

【今回のメニューはこちら】
43thメニュー

 

前 菜 野菜のギリシャ風マリネと豆苗と緑野菜のスープ
温前菜 軽井沢ポークフルト2種をアメリカンスタイルで
魚料理 シナノユキマスと桜のジュレ
肉料理 地鶏のバロティーヌ
モリーユ茸と砂肝のフリカッセ
デザート フロマージュブランと春の柑橘フルーツ


第42回 信州ハムとワインの出会い ワインと食事の夕べを開催しました[ワインと食事の夕べ]

2017年01月16日

上田東急REIホテルにて「第42回ワインと食事の夕べ」が開催されました。
2017年最初の開催ということもあって、宮坂正晴社長に年頭のご挨拶をいただき開始致しました。
1月はいつも特別メニューでフレンチから和洋折衷となります。いつもと雰囲気の違うお料理とスタイルで6種のワインと日本酒を楽しみました。会場には信州ハムの社員である徳永さんのワインボトルアートも飾られ、新年の始まりに相応し会となりました。
次回、第43回は3月14日(火)に開催されます。

【今回のメニューはこちら】
42th 食事メニュー

前菜 鮟肝とつるしももハムのアン・ジュレポン酢風味
蒸し物 牡蠣の南禅蒸し粕汁コンソメ
魚料理 真鯛のポワレカニ雑炊
肉料理 醤油糀風味のローストビーフ
信州リンゴのチャツネ添え
デザート 苺大福


第41回 信州ハムとワインの出会い ワインと食事の夕べを開催しました[ワインと食事の夕べ]

2016年11月15日

上田東急REIホテルにて「第41回ワインと食事の夕べ」が開催されました。
年内最後ということで、信州ハムから骨付きのハムを提供させていただきワインと一緒に召し上がっていただきました。
また、真田十勇士の常連のお客様よりプレゼントがあり、
小諸でリンゴを育てシードルを販売されている方からもいつものワインとは別に提供されたり
最後の会として良い締めくくりができたと思います。
次回、第42回は1月10日(火)に開催されます。

【今回のメニューはこちら】
41th 食事メニュー

前菜 骨付きハムの厚切りステーキ
~ピノ・ノワール風味のマスタード添え~
スープ 柿のポタージュ カブの葉のクーリ
魚料理 太刀魚のムニエル
アニアータ・ソースで
肉料理 仏産鴨胸肉のロティ
ポルチーニ茸風味のパート焼き
デザート ラ・フランスのフランベとグラス・バニーユ