ウインナーとキノコのホワイトシチュー
材料 (5人分)
- グリーンマークあらびきウインナー:2パック(1束分)
- エリンギ:2本
- ブナシメジ:1/2パック
- ジャガイモ:1個
- ニンジン:1本
- タマネギ:1個
- 茹でブロッコリー:適量
- コーン:適量
- シチュールー:5人分
- 牛乳:150ML
- 水:650ML
- サラダ油:大さじ1
作り方
- エリンギは5cmの長さに切り、食べやすい薄さに切ります。ブナシメジは石づきをとり、手で小房にほぐします。
- ジャガイモ、ニンジンは1口大、タマネギは串切りにします。
- 鍋に油を熱し、ジャガイモ、ニンジン、タマネギを炒めます。タマネギが透き通ってきたらエリンギ、ブナシメジを加えて更に炒めます。
- 水を加えて煮込み、沸騰したらアクをすくい、野菜が柔らかくなるまで中火で煮ます。
- 火を止め、ルーを割り入れて溶かし、完全に溶けたらウインナー、茹でブロッコリー、コーンを入れ、弱火でとろみがつくまで8分程度煮ます。
- 牛乳を加えて混ぜ、ひと煮立ちさせます。
ワンポイントアドバイス
キノコはお好みで違う種類にしてもおいしいです