はむはむKitchen

SEARCH

ウインナーとキノコのホワイトシチュー

材料 (5人分)

グリーンマークあらびきウインナー:2パック(1束分)
エリンギ:2本
ブナシメジ:1/2パック
ジャガイモ:1個
ニンジン:1本
タマネギ:1個
茹でブロッコリー:適量
コーン:適量
シチュールー:5人分
牛乳:150ML
水:650ML
サラダ油:大さじ1

作り方

  1. エリンギは5cmの長さに切り、食べやすい薄さに切ります。ブナシメジは石づきをとり、手で小房にほぐします。
  2. ジャガイモ、ニンジンは1口大、タマネギは串切りにします。
  3. 鍋に油を熱し、ジャガイモ、ニンジン、タマネギを炒めます。タマネギが透き通ってきたらエリンギ、ブナシメジを加えて更に炒めます。
  4. 水を加えて煮込み、沸騰したらアクをすくい、野菜が柔らかくなるまで中火で煮ます。
  5. 火を止め、ルーを割り入れて溶かし、完全に溶けたらウインナー、茹でブロッコリー、コーンを入れ、弱火でとろみがつくまで8分程度煮ます。
  6. 牛乳を加えて混ぜ、ひと煮立ちさせます。

ワンポイントアドバイス

キノコはお好みで違う種類にしてもおいしいです

使用した商品はコレ!

グリーンマーク ポーク&チキンあらびきウインナー 62g×2