Recipe

レシピ

軽井沢熟成ベーコンの和風豆乳ミルフィーユ鍋

材料 (2~3人分)

  • 爽やか信州軽井沢熟成ベーコン:1パック
  • 白菜:6枚
  • トマト:1個
  • 豆乳:100ml
  • ブラックペッパー:お好みで
  • (スープ)
  • 水:200ml
  • 白だし:大さじ2
  • 酒:大さじ1
  • みりん:大さじ1

作り方

  1. 白菜を茎と葉っぱに分けるように半分に切ります。茎の方をふんわりとラップをして電子レンジ600wで2分30秒温めます。
  2. トマトはヘタをくり抜き、反対側に十字の切り込みを入れます。
  3. ベーコンは半分に切ります。
  4. 平らな場所で白菜とベーコンを交互に重ねます。横長にして鍋に入れた時にはみ出る場合は切って、高さを調整します。
  5. 鍋の真ん中にトマトを入れ、重ねたベーコンと白菜を敷き詰めます。
  6. スープの材料を混ぜ合わせて鍋に入れ、中火で煮立たせます。
  7. 白菜に火が通ったら豆乳を入れ、ひと煮立ちさせます。
  8. 器に取り、お好みでブラックペッパーをかけます。

ワンポイントアドバイス

白だしをコンソメに、豆乳を牛乳に変えてもおいしく作れます。

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