Recipe

レシピ

材料 (5~6人前)

  • ご飯:2合
  • トッピング用大葉(千切り):適量

くるみ味噌

  • グリーンマーク皮なしミニウインナー(5㎜厚の輪切り):10個分
  • むきくるみ:50g
  • 黒ゴマ:大さじ2
  • 砂糖:50g
  • 味噌:大さじ2
  • 酒:大さじ1
  • みりん:大さじ1
  • しょうゆ:小さじ1
  • 作り方

    1. くるみ味噌をつくります。すり鉢に黒ゴマを入れてしっとりするまですり、くるみも入れてすり潰します。砂糖、味噌、酒、みりん、しょうゆを入れてすり合わせ、皮なしミニウインナーを入れて混ぜ合わせます。
    2. 餅をつくります。ご飯を粒が少し残る程度にすりつぶし6等分にし、わらじ型に整えます。トースターで両面に軽く焦げ目がつく程度に焼きます。
    3. 上面にくるみ味噌をつけて表面がこんがりするまで焼きます。大葉をのせて皿に盛り付けます。

    ワンポイントアドバイス

    冷たいご飯でもOK。レンジで温めて使ってね

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