はむはむKitchen

SEARCH

熟成ベーコンと丸ごとオニオンスープ

材料 (2人分)

爽やか信州軽井沢 熟成ベーコン
2枚
玉ねぎ
2個
固形コンソメ
1個
塩コショウ
少々
300ml
パセリ
適量
オリーブオイル
小さじ1

作り方

  1. 玉ネギは皮をむき、上部の茶色い部分と下部の根の部分を切り落とします。(下部の芯を切り落とさないように注意)
  2. 玉ネギをラップでつつみ、電子レンジ600Wで6分加熱します。
  3. 小さめの鍋にオリーブオイルを入れ、短冊切りにしたベーコンを炒めます。水、コンソメ、塩コショウを入れひと煮立ちさせます。
  4. 玉ネギの芯の部分を下にして蓋をし、弱火で30分煮込みます。
  5. お好みでパセリをふります。
  6. ※新玉ねぎの場合は煮込み時間を少し短めにして調整ください。

ワンポイントアドバイス

丸ごと玉ねぎでインパクト大!

使用した商品はコレ!

爽やか信州軽井沢 熟成ベーコン