Recipe
レシピ

キクイモとハムの冷製スープ
材料 (2人前)
- グリーンマークロースハムスライス:3枚
- キクイモ:160g
- 玉ねぎ:1/2個
- 水:300ml
- 牛乳:300ml
- コンソメ:1個
- バター:10g
- 塩コショウ:少々
作り方
- キクイモは皮をむき、薄くスライスします。玉ねぎは繊維にそうように薄くスライスします。
- 鍋にバターを入れ玉ねぎが透き通るまで炒め、水、キクイモ、コンソメを入れ煮ます。
- 粗熱がとれたら、滑らかになるまでミキサーにかけます。鍋に戻し弱火にかけ牛乳を加え塩コショウで味を調えて1㎝角に切ったハムを加え冷蔵庫で冷やします。
ワンポイントアドバイス
暑い日にお勧め☆