Recipe

レシピ

つるしベーコンのホワイトシチュー

材料 (5人分)

  • つるし燻りベーコン:1パック
  • シチュールー:1/2箱
  • ジャガイモ:2個
  • タマネギ:1個
  • ニンジン:1本
  • サラダ油:大さじ2
  • 牛乳:100ml
  • 水:500ml

作り方

  1. つるしベーコンはお好みの厚さに切り、熱した鍋にサラダ油を大さじ1入れて焦げ目がつくまで焼き、取り出します。
  2. 野菜は食べやすい大きさに切り、再度鍋を熱し、残りのサラダ油大さじ1を入れてサッと炒めます。
  3. 水を加え、野菜が柔らかくなるまで煮ます。
  4. 火を止め、シチュールーを入れ、溶かして弱火で約10分煮込みます。
  5. 牛乳、つるしベーコンを加え、弱火で5分煮込みます。

ワンポイントアドバイス

つるしベーコンは焼き目をつけて香ばしく!

PAGE TOP

信州ハム 公式SNS