Recipe
レシピ
材料 (5~6人前)
- ご飯:2合
- トッピング用大葉(千切り):適量
くるみ味噌
作り方
- くるみ味噌をつくります。すり鉢に黒ゴマを入れてしっとりするまですり、くるみも入れてすり潰します。砂糖、味噌、酒、みりん、しょうゆを入れてすり合わせ、皮なしミニウインナーを入れて混ぜ合わせます。
- 餅をつくります。ご飯を粒が少し残る程度にすりつぶし6等分にし、わらじ型に整えます。トースターで両面に軽く焦げ目がつく程度に焼きます。
- 上面にくるみ味噌をつけて表面がこんがりするまで焼きます。大葉をのせて皿に盛り付けます。
ワンポイントアドバイス
冷たいご飯でもOK。レンジで温めて使ってね