Recipe
レシピ

濃厚!カルボナーラ
材料 (1人分)
- パンチェッタ短冊:25g
- にんにく:1/3かけ
- オリーブオイル:適量
- パスタ:100ℊ
- 水:2L
- 塩:20g(塩分濃度1%)
- ゆで汁:大さじ5
- 粉チーズ:適量
- 黒胡椒:適量
カルボ液
作り方
- ボールに全卵と卵黄を入れて溶き、粉チーズ、生クリーム、黒胡椒を入れて混ぜ合わせる。
- フライパンにオリーブオイルを引き、パンチェッタ短冊を弱火~中火でゆっくり炒める。
- 焦げ色がついたら、ニンニクのみじん切りを入れて余熱で香りを出す。
- 水に塩を入れ(塩分濃度1%)、沸騰したらパスタを入れて表記の茹で時間より2分短く茹でる。
- パスタの茹で汁を③のフライパンに入れて、弱火で火をかけておく。
- パスタが茹で上がったら⑤に入れてよく絡ませる。
- ⑥を①のカルボ液に入れてよく混ぜ合わせる。
- 最後に⑦をフライパンに戻し、ボソボソにならないようにごく弱火でとろみがつくまで温める。
- お皿に盛りつけて、粉チーズ・黒胡椒をかけて完成。
ワンポイントアドバイス
チーズたっぷりで超濃厚!
























