はむはむKitchen

SEARCH

けろけろけろっぴ お弁当

材料 (けろけろけろっぴ おにぎり(1個分)

グリーンマーク皮なしミニウインナー
1本
ごはん
100g
枝豆(茹でてさやから出したもの)
20g(20~30粒)
少々
海苔
適量

作り方

  1. ①.ごはんに軽く塩を振って混ぜ合わせ、80gと20gに分けておきます。
  2. ②.枝豆の薄皮を取り、すりつぶします。
  3. ③.②に80gのご飯を入れてよく混ぜ合わせ、ラップに包んで丸く握ります。
  4. ④.20gのご飯を二等分にしてそれぞれラップに包んで丸く握り、軽くつぶします。③の上に乗せて白目を作ります。
  5. ⑤.海苔をカットして黒目と口を作ります。
  6. ⑥.皮なしミニウインナーを輪切りにして頬を作ります。
  7. ※ウインナーが動いてしまう時は、パスタ(乾麺)で留めます。パスタは時間が経つと柔らかくなるので食べられます。
  8. ※枝豆のすり潰しには、小さなすり鉢(離乳食で使うようなもの)とすりこ木があると便利です。

ワンポイントアドバイス

信州ハム×けろけろけろっぴ

使用した商品はコレ!

グリーンマーク皮なしミニウインナー